terça-feira, 21 de fevereiro de 2012

O espigueiro da minha avó, em Pala

    Na freguesia de Pala, a minha avó Maria tem um espigueiro construído em madeira. As paredes laterais, em ripas, permitiam a circulação do ar e a secagem do milho. Depois de recolhido no outono, o cereal era desfolhado, transportado em cestos e armazenado no espigueiro, onde ficava a secar para depois ser “malhado”. Os espigueiros representam o esforço de um ano de trabalho agrícola.
    O espigueiro da minha avó foi construído pelo senhor Manuel de Eirigo, em 1943. Foi restaurado, mas a cobertura ainda não está recuperada, foram colocadas chapas de zinco que alteram as suas características rústicas. É um exemplar dos usos e costumes vividos pelos nossos antepassados, merece outra intervenção para ser reposto em bom estado.

Rui Martins, 5.º B
Ano letivo de 2011-12                                                                                                   

1 comentário:

  1. Os meus avós, que viviam na encosta do Caramulo possuíam um espigueiro, onde guardavam as espigas de milho antes de ser malhado. Ainda há pouco tempo, era utilizado pela família.

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